Por que zero sal e açúcar?
por Dr. Dorian Domingues
02 de dezembro de 2022
Quiz test:
Por que os médicos e nutricionistas recomendam zero sal e zero açúcar até os 02 anos de vida?
(a) porque biologicamente não fariam parte da nossa dieta;
(b) porque não conseguem nos proibir além dessa idade kkk
(c) todas as acima estão corretas.
Bem-vindo, leitor, já demos os spoilers e leia o texto se quiser saber mais. Se gostar deixe seu like e divulgue, vamos divulgar a Ciência!
Primeiro ponto: sal e açúcar não são consumidos in natura e em estado puro por outras espécies animais (que é o que somos). Já seria o suficiente, mas vamos além.
Segundo ponto: os hábitos da infância viram vícios em adultos. Assim, menos é mais. Zero sal e zero açúcar!
1) O SAL
Extraído principalmente da água do mar (mas presente até em desertos) o condimento literalmente dá gosto à vida, a ponto de chegar a exaltações religiosas (o sal da terra), foi uma das primeiras commodities (os soldados romanos eram pagos com sal – daí a expressão latina “salarium”, e o ditado “você não vale o sal que come”) e também serve como tempero de churrasco e depuração de energias ruins (banho de sal grosso). Mas…
O consumo excessivo de sal é nocivo à saúde, gerando hipertensão arterial, uma das doenças crônicas mais comuns na atualidade, e que abrevia a vida de muitos.
O sal já é (e muuuuito) incluído em vários alimentos do nosso dia-a-dia (inclusive a batata frita que você compra). Portanto, usar o saleiro na hora da refeição é como um adiantamento da Inevitável. Controle-se!
E, obviamente, não oferte comida salgada ao seu filho enquanto puder.
2) O AÇÚCAR
Reza o mito que as três vinganças dos índios americanos contra os invasores europeus foram o tabaco, a sífilis e o açúcar. Boa maldição.
O tabaco está em extinção, a sífilis é evitável, mas o açúcar é onipresente. Principalmente nos alimentos infantis.
O sabor adocicado é sempre um dos preferidos pelas crianças, até porque é percebido pelas papilas mais frontais da língua. E se você oferece ao bebê uma coisa que ele gosta, ele se vicia.
Entre achocolatados e biscoitos, bolos & similares tão frequentes (folguedos, aniversários…) lá se vai a vigilância, e a necessária marcação sob pressão. Zero, açúcar!
Uma hora a zaga vai ceder, mas que demore. Quanto mais cedo o hábito, maior o vício e a recorrência. E o consumo excessivo de açúcares (em si, macarrão, pão, biscoito…) traz o risco agravado de sobrepeso/obesidade ( e diabetes e hipertensão, no limite).
Como diria Vinicius de Moraes (falava sobre o amor) : “Que (o controle) não seja eterno, mas que seja infinito enquanto dure”.
Mantenha a guarda, e garanta a saúde do seu filho! Se precisar conte com a nossa nutricionista! Aqui a equipe é multidisciplinar!